Vocabulaire de l'olivier

Souhaitant vous apporter les informations nécessaires à l'appréciation de mes produits, je vous propose ce petit glossaire pour vous familiariser avec certains termes propres à la culture des oliviers. 

 

Ardence : "terme spécifique à l'huile d'olive. Elle désigne une sensation de piquant caractéristique." En savoir plus.

Oléiculture / oléiculteur : "culture de l'olivier et des plantes oléagineuses (tournesol, amandier, cocotier) en général." Larousse. 

Rendement : "taux d'huile contenu dans les olives." En savoir plus.

Tournante (olive) : se dit d'une olive à mi-chemin de la maturité. Elle tourne du vert au noir. 

Trituration : "processus de broyage de l'olive pour en extraire l'huile."

Vierge ou Vierge extra : mention obligatoire, les huiles vierges-extra n'ont aucun défaut à la dégustation.  

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés