La récolte des olives, quand ? Comment ?

La récolte des olives s'effectue entre octobre et décembre en France. 

Dans des pays où la production est plus importante la récolte peut se poursuivre jusqu'en janvier comme en Espagne ou en Italie.

La récolte en quelques étapes  

La pose des filets de récolte 

Les filets sont de très grande taille. Ici nous utilisons des filets de 12 mètres par 8 mètres. 

Nous les plaçons de part et d'autre des arbres et nous les tirons au fur et à mesure, arbre après arbre.

Le mistral est notre pire adversaire lors de la récolte. Des rafales à 100 KM/H sont une chose fréquente en Provence à l'automne. Une belle bourrasque et tous les filets sont à remettre en place ! 

  

Faire tomber les olives  

Sans doute l'étape la plus réjouissante.

Nous utilisons des peignes électriques. Les dents du peigne viennent taper les olives dans l'arbre pour les faire chuter dans les filets. 

Il existe d'autres méthodes pour faire chuter les olives : vibreur de tronc, peigne plastique, mains habiles… 

  

Vider les filets 

Une fois les filets suffisamment chargés d'olives nous les vidons dans de grandes caisses appelées palox d'une capacité d'environ 350 kilos. 

En fonction de la productivité de l'oliveraie et de notre enthousiasme nous récoltons entre 100 et 200 kilos par jour et par personne.

 

 Recommencer  

Les filets sont vidés plusieurs fois au cours de la journée puis réinstallés. 

La journée terminée les olives sont menées au moulin qui se chargera de la trituration.

Le taux d'huile contenu dans les olives est appelé rendement. Il varie généralement entre 15% et 20% soit entre 15 et 20 litres d'huile pour 100 kilos d'olives.

 

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